Сайт имеет высокое качество информационного наполнения и входит в зеленую зону общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений.
Победитель общероссийского рейтинга школьных сайтов 2016
Восточный административный округ

Вопросы питания в дошкольных группах

Ответ:

Организация питания и питьевого режима финансируется из бюджета города Москвы. Родительская плата в дошкольных отделениях не включает расходы на питание, уменьшение оплаты в связи с отказом от ужина или завтрака не производится.


Ответ:

Да, это возможно. У школы есть ОБЯЗАННОСТЬ организовать питание в соответствии с нормами СанПиН, у Вас есть ПРАВО использовать эту возможность. Если во время ужина, в соответствии с режимом работы учреждения Вашего ребенка нет в детском саду, ужин на него не заказывается.


Ответ:

Нет. Интервал между приемами пищи длительностью 1,5 часа (с 15.30. до 17.00.) не соответствует требованиям санитарных норм и правил.
Справочно:
(в соответствии с п.11.7. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» при организации режима пребывания детей в дошкольных образовательных организациях (группах) более 5 часов организуется прием пищи с интервалом 3-4 часа).


Ответ:

Нет. Замена ужина на полдник приведет к неравномерному распределению питания в течение дня и не соответствует требованиям санитарных норм и правил.
Справочно:
(в соответствии с п. 15.4. 2.4.1.3049-13 СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» при составлении меню следует учитывать рекомендуемое распределение калорийности по приемам пищи: завтрак должен составлять 20-25 % от суточной энергетической потребности (норма физиологической потребности для детей 1-2 лет – 1200 ккал, 2-3 лет – 1400 ккал, 3-7 лет – 1800 ккал), 2-й завтрак -5%, обед- 30-35%, полдник-10-15%, ужин 20-25%. Таким образом, замена ужина на полдник приведет к неравномерному распределению питания в течение дня: с 08.30. до 15.30 (в течении 7 часов) ребенок получит 3 основных (по количеству блюд, по калорийности) приема пищи – завтрак, обед, ужин, и один неосновной (дополнительный, рекомендуемый) – второй завтрак. Общая калорийность трех основных приемов пищи и одного неосновного составляет 80-85% от основного рациона. На оставшуюся часть дня (с 15.30 до 21.00., всего 5,5 часов) в таком случае придется два неосновных приема пищи (полдник 10-15% от суточной калорийности и второй ужин дома - 5% от суточной калорийности) общей калорийностью 15-20%. Подобное несбалансированное в течение дня распределение пищи (по количеству и калорийности) не соответствует физиологическим потребностям и возможностям детского организма)


Ответ:

Нормы и правила соблюдены. В настоящий момент питание организовано с учетом рекомендуемого распределения калорийности по приемам пищи, а именно полдник 10-15%, ужин 20-25%. Суммарный объем блюд соответствует нормам: полдник 200-250 грамм (1-3 года) или 250-350 грамм (3-7лет). Ужин: 400-500 грамм (1-3 года) или 450-600 грамм (3-7 лет).
Справочно:
(требования к формированию меню полдников и ужинов изложены в п.п. 15.4., 15.6. СанПиН 2.4.1.3049-13: полдник включает напиток (молоко, кисло-молочные напитки, соки, чай) с булочными и кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки)


Ответ:

Можно и нужно!


Ответ:

Оплата труда работников детского сада производится только за счёт бюджета образовательной организации. Любые поборы на нужды учреждения запрещены. Все образовательные организации обеспечены финансированием в полном объеме.


Ответ:

Все организаторы питания к 11 января 2016 года подготовили персонал к введению ужина. Время работы сотрудников организовано в соответствии с кратностью и временем приема пищи детьми. Мы на 100% готовы к работе.


Ответ:

Да, это обязанность школы как Заказчика осуществлять контроль организации питания в ежедневном режиме на всех этапах.


Ответ:

Да, конечно. Как полноправные участники образовательного процесса могут принимать участие в контроле качества организации питания. Для этого необходимо иметь медицинскую книжку и обратиться в Управляющий совет школы, выразив свое желание участвовать в комиссии по контролю организации и качества питания.